La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) acogió la Tercera Edición de la Taza de Excelencia, un notable evento que premia y reconoce la excelencia y la calidad en el cultivo del café en Ecuador. Con la presencia de un jurado de expertos nacionales e internacionales, la lojana María del Pilar Burneo se alzó como la ganadora de este certamen.
Durante la inauguración del evento, Santiago Acosta Aide, rector de la UTPL, resaltó la importancia del café, como un producto estratégico para la economía local y nacional. Además, subrayó que Loja fue la sede ideal para la realización de este evento, debido a los esfuerzos que se ejecutan en la provincia para innovar en torno a la producción de este grano.
“Todo lo que rodea a la caficultura en nuestro país, es una muestra de un ejemplo innovador no aislado, sino cooperativo. Estoy seguro de que esta edición marcará un hito en la Taza de la Excelencia y será un impulso sustancial en la promoción de este gran producto a nivel internacional”, destacó Acosta, quién, además, celebró las alianzas público-privadas que permitieron el desarrollo del certamen en beneficio del sector cafetalero.
En el marco del evento, la UTPL suscribió un acuerdo de cooperación con la Asociación de Cafés Especiales del Ecuador (ACEDE), con el propósito de generar proyectos de formación, investigación y divulgación social para fortalecer la cadena de valor del café de especialidad.
Ena Escobar, presidente de la ACEDE, destacó la contribución que realizó la UTPL para la realización de este certamen. “Cuando convergen el sector público y privado, con el apoyo de la Academia, el resultado es lo que vimos en este evento: éxito y una comunidad empoderada”, expresó Escobar.
Además, enfatizó en la rigurosidad del proceso de evaluación al señalar que, durante el proceso, participaron 10 jurados nacionales y 21 jurados élite de todo el mundo. Por otra parte, manifestó que, durante la competencia, se analizó un promedio de 3.000 tazas de café, para seleccionar a las 10 mejores variedades de entre todos los participantes. Finalmente, Escobar aseguró que cada café del ‘top ten’ fue catado al menos unas 120 veces.
En esta línea, el Prefecto de Loja, Mario Mancino celebró que, de las 23 muestras participantes, 18 pertenecieron a caficultores de Loja. Adicionalmente, aplaudió el hecho de que, por primera vez, la provincia sea la sede del evento. Durante su discurso, el funcionario también recordó que un productor local fue el que quedó en segundo lugar de la segunda edición de Taza de Excelencia 2022 del anterior certamen. “Loja se convierte, sin duda, en un gran exponente de la caficultura internacional”, aseveró Mancino
María del Pilar Burneo, la gran ganadora de esta edición, expresó su orgullo tras lograr este reconocimiento. Además, relató que, en 2023, obtuvo el galardón Taza Dorada 2023. Posterior a la premiación, se escogieron 16 muestras de café, de un total de 21 finalistas, para ser subastadas en el mercado internacional, de forma virtual, durante el mes de marzo.
Las variedades provienen, principalmente, de las provincias de Loja, Pichincha y Chimborazo. De acuerdo con el prefecto Mancino, una libra de este café de especialidad tiene un valor aproximado de $104 dólares por libra. Según el funcionario, se espera que en esta subasta se rompa ese récord.
Con el apoyo a este tipo de iniciativas, la UTPL se proyecta como un aliado estratégico del sector caficultor. Además, la universidad desarrolla varias iniciativas para fortalecer la investigación y divulgación de la cultura cafetalera que existe en el sur del país.
Fuente: Edison Mendoza / MC Group
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