En el Museo Interactivo de Ciencia se ratificó el compromiso para fortalecer el empleo agro joven en el país. Desde el sector público los ministros de Agricultura, Producción y Trabajo participaron del evento y conversaron con los jóvenes. Las distintas carteras de Estado se comprometieron en articular esfuerzos para capacitación, acceso a mercados, financiamiento y promoción de los emprendimientos y reforzar las políticas públicas orientadas al empleo agrojoven, entre otras acciones.
Al encuentro acudieron también representantes del sector privado, instituciones financieras, embajadas, agencias ONU y organizaciones no gubernamentales que trabajan con jóvenes.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) facilitó el espacio en el marco de los proyectos Empleo Agro Joven e Iniciativa Mano de la mano. En días anteriores, participaron Saadia Sánchez, representante de la UNESCO en Ecuador, y Silvana Ramírez, viceministra de Turismo quienes brindaron unas palabras motivadoras a los jóvenes.
Retener a la juventud en el campo y erradicar la inserción de jóvenes en actividades ilícitas debe ser una prioridad, según las autoridades que estuvieron presentes. En este sentido, para la FAO es fundamental la modernización del medio rural con inversiones para sector agroalimentario. Este año, la agencia de las Naciones Unidas anunció una inversión de 1 300 000 dólares de cooperación no reembolsable para agro bioemprendimientos juveniles a través de la Iniciativa Empleo AgroJoven. El objetivo principal será fomentar el empleo juvenil, con énfasis en la generación de agro bioemprendimientos como oportunidad para crear ingresos y fuentes de trabajo en las cadenas de valor del sistema agroalimentario.
“Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería seguiremos trabajando coordinadamente para llevar más tecnología e innovación al agro. Necesitamos despertar la creatividad de los jóvenes para alcanzar el desarrollo sostenible en el sector rural”, afirmó Danilo Palacios, ministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador.
En el evento con las autoridades estuvieron presentes 100 jóvenes emprendedores de las 24 provincias del país que en días previos participaron de un bootcamp de agronegocios y ruedas de negocios enfocadas en la inclusión y promoción del talento juvenil ecuatoriano.
“Este evento ha sido una oportunidad enriquecedora. Regreso a mi provincia con nuevas técnicas y herramientas para posicionar mi producto en el mercado orgánico”, dijo Eduardo Orozco, gerente de Cerquié un emprendimiento de la provincia de Chimborazo dedicado a la producción de extruidos de Quinua orgánica en sabores de vainilla, chocolate y maracuyá.
“Invertir y generar oportunidades para las y los jóvenes, especialmente en creación de empleo, asegurarán que el Ecuador del futuro sea sostenible, digno y equitativo”, mencionó Lena Savelli, coordinadora Residente del Sistema de Naciones Unidas en Ecuador.
Con el apoyo de la FAO, Ecuador busca aportar a los Objetivos de Desarrollo Sostenible generando sinergias para promover la atracción de inversiones en el sistema agroalimentario. Gherda Barreto, representante de la FAO en Ecuador, indicó que las nuevas inversiones deben centrarse en absorber empleo juvenil rural decente y adecuado a lo largo de las cadenas de valor con un enfoque de modernización del medio rural.
Fuente: Paula Lanata – FAO
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