Celebraciones de fin de año: ¿cómo disfrutar sin excesos?

Durante las festividades navideñas, los encuentros con seres queridos se ven acompañados de irresistibles banquetes, caracterizados por una deliciosa, aunque en ocasiones excesiva comida. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), una ingesta calórica diaria en el rango de 2,000 a 2,900 Kcal es la referencia para hombres, mientras que para mujeres es de 1,800 a 2,200 kcal, considerada como la base para una dieta promedio. Un consumo fuera de este rango podría derivar en sobrepeso.

Celebraciones de fin de año: ¿cómo disfrutar sin excesos?

En Ecuador, el 63% de adultos presenta problemas de sobrepeso, con prevalencias del 42.1 en Quito y 40.5 en Guayaquil, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos.

En este escenario, Esteban Ortiz, médico e investigador de la Universidad de Las Américas, destaca que es crucial adoptar medidas para lograr una dieta más balanceada, sin importar la edad o el estilo de vida que llevemos.

“El consumo excesivo de calorías puede conducir al aumento de peso. Reducir la ingesta calórica puede ayudar a mantener un equilibrio energético adecuado, lo que significa que las calorías consumidas se equiparan con las calorías gastadas. La utilización de edulcorantes no calóricos puede ser una estrategia segura y efectiva para evitar la ingesta de calorías adicionales sin sacrificar el placer de disfrutar de alimentos dulces”, señala el especialista.

En el amplio abanico de edulcorantes disponibles, hay opciones para cada preferencia y necesidad, indica Erika Rius, Healthcare Marketing Manager de Splenda. “La clave está en realizar pequeñas pero inteligentes sustituciones, por ello, una cuidadosa y sabia selección es crucial para experimentar una dulzura equilibrada y exquisita. En Splenda, nos destacamos por emplear ingredientes de la más alta calidad, brindando así a nuestros consumidores productos deliciosos que les permiten seguir disfrutando del dulzor que tanto nos gusta. Al sustituir el azúcar, no solo ofrecemos una experiencia sabrosa, sino que también colaboramos en la disminución, tanto del consumo de este ingrediente, como de calorías.” dijo.

Así mismo, destaca que los edulcorantes no calóricos han sido rigurosamente estudiados y aprobados por organismos de seguridad alimentaria en todo el mundo, incluyendo la FDA y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). “Ha habido mucha desinformación y confusión alrededor de estos productos, pero es importante tomar en cuenta la evidencia científica. Por ejemplo, la sucralosa ha sido sometida a más de 110 pruebas científicas en más de 20 años, confirmando su seguridad para todos, convirtiéndolos en una excelente opción para incorporar en nuestra dieta”.

En esta temporada navideña, donde la alegría y la abundancia se manifiestan en la mesa, es esencial reflexionar sobre nuestras elecciones alimenticias. “Es vital recordar que los hábitos alimenticios saludables son una parte integral de nuestro bienestar general. Adoptar decisiones conscientes en estas fechas festivas y mantener una dieta equilibrada puede marcar la diferencia en nuestra salud a largo plazo.”, finaliza Ortiz.


Fuente: Johanna Yautibug / Fundación Metrofraternidad

Virtono

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.